豆腐とヨーグルトとおからパウダーでアイスを作ってみました。
おとなりおんです。
ネットで3パックの豆腐が使い切れないって
いうのを見て、確かに余るときあるなあと。
どんなレシピがあるのかといろいろ検索してみたら
豆腐アイスクリームというのを発見。
昔作ったことあるなあ。作ってみよう。
ダイエット中だし、ちょっとヘルシーにした方がいいので
大幅にアレンジしまして、
・豆腐150g
・自家製ヨーグルト 豆腐よりちょっと少な目
・おからパウダー 大さじ1杯
・はちみつ 大さじ1杯
・バナナ 小1/2本
・油 小さじ1
ちょうどヨーグルトを作りまして、
底の方がカッテージチーズみたいになって残ってたんです。
本当はミキサーなどで混ぜると良いのですが、
無いのでフォークとスプーンで適当につぶして混ぜました。
早く食べたかったので、2時間くらい置いて出したところ。
スプーンですくおうとしたけれど、固くって、
アイスクリームというよりシャーベットですね。
少しおいておいたら食べやすくなりました。
油をもっと入れたら、まろやかでスプーンでとりやすく、
食べやすくなったのでしょうが、太りますしね。
ちょっと味に豆腐感を感じるけど、豆腐だから。
残りをそのまま冷凍庫に入れておいて、次の日食べたら
よりカチコチになりましたが、豆腐臭さは感じなくなりました。
時間が経つと消えるのか、私が豆腐に慣れただけかも・・・。
はちみつよりメープルシロップにするか、
バナナをパイナップルにした方が豆腐臭くないかな。
また次回リベンジします。